Pj. WALI KOTA HADIRI PENGUKUHAN BUNDO KANDUANG KOTA TEBING TINGGI PERIODE 2023-2027

Penjabat (Pj.) Wali Kota Tebing Tinggi Drs. Syarmadani, M.Si. dan Ny. Dr. Dewi Mustika Syarmadani, M.Kes., MARS. menghadiri pengukuhan Bundo Kanduang Kota Tebing Tinggi periode 2023-207, Sabtu siang (28/10/2023) di gedung Hj. Shawiyah Jl. Dr. Sutomo.

Sebagai Payung Panji Bundo Kanduang Kota Tebing Tinggi, Penjabat (Pj.) Wali Kota Tebing Tinggi berpesan kepada pengurus yang dikukuhkan, agar menuntun anak-anak dan generasi muda, dengan ajaran agama, penuhi hati mereka dengan lantunan ayat-ayat suci Al Quran, keteladanan-keteladanan dari Rasulullah SAW.

“Sehingga apa? ketika mereka nanti berdiri sebagai seorang pribadi, selain mengangkat budaya, juga mengangkat Indonesia,” pesan Pj. Wali Kota.

Kekuatan orang Minangkabau adalah kebersamaan dan gotong royong, jelas Pj. Wali Kota, di era saat ini, kiranya hal itu tidak hilang dalam adat dan budaya Minangkabau, untuk itu diperlukan kerjasama dan soliditas antar pengurus.

“Selamat sekali lagi kepada kepengurusan yang baru dikukuhkan, kami berdoa, kami bersama-sama mendukung, InsyaAllah kepengurusan sukses dan berkiprah dengan baik di hari-hari mendatang,” tutup Pj. Wali Kota.

Pemuka adat Minang di Kota Tebing Tinggi Zul Alam, menyampaikan rasa bangga atas pengukuhan ini. Hal tersebut sebagai salah satu upaya untuk melestarikan kebudayaan adat Minangkabau.

“Mudah-mudahan yang kita buat hari ini, mendapat manfaatnya buat Kota Tebing Tinggi. Kepada pengurus kami berharap, jangan terbit tapi sebentar kemudian tenggelam, betul-betul hendaknya dikembangkan, rangkul generasi muda, lestarikan budaya adat Minangkabau,” harap Zul Alam.

Hj. Dra. Enita Bachtiar selaku Ketua Panitia mengatakan, bahwa kegiatan hari ini dilaksanakan di gedung Hj. Shawiyah, dalam rangka Pengukuhan Bundo Kanduang Kota Tebing Tinggi  periode 2023-2027. Dengan mengambil tema ‘Bundo Kanduang Dalam Tuntunan, Syarak Mangato Adaik Makai’.

“Maksud dari tema tersebut adalah adat dan agama di Minangkabau terkait rapat, merupakan kesatuan utuh yang tidak bisa dipisahkan, dengan kata lain agama dan adat istiadat saling berkaitan. Adat Basandi Syara, Syara Basandi Kitabullah,” ujar Ketua Panitia.

Adapun susunan pengurus inti Bundo Kanduang Tebing Tinggi periode 2023-2027, Payung Panji: Wali Kota Tebing Tinggi, Penasehat: Dr. Dewi Mustika Syarmadani, M.Kes., MARS., Pembina: H.Syamsul Bahri, Sri Imbang Jaya Putra, AP., MSP., Daniel S., S.E., Drs. Khairil Anwar, M.Si., Dewan Pakar: H. Kamlan Mursyid, S.H., M.M., Ansyari, S.E., dr. Imelda Mardayanti, S.H., M.Kn.

Kemudian, Ketua: Hj. Etty Misviyeni, Wakil Ketua I: Dra. Sri Wahyuni, M.Si., Wakil Ketua II    : Hj. Dra. Enita Bachtiar, Wakil Ketua III: Hj. Nazilah Yusuf, Wakil Ketua IV: Hj. Upik Sri Martini, Sekretaris: Hj. Nuraida E.T.G. Manua, Wakil Sekretaris: Melizar, S.Pd., Bendahara: Faridawati, S.E., Wakil Bendahara: Fadilah, S.E.

Kegiatan dirangkai pengukuhan Pengurus Bundo Kanduang Kota Tebing Tinggi periode 2023-2027, oleh Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumatera Utara Hj. Herlina Kandar Raja Mansyur dan diakhiri berfoto bersama.

Turut hadir, Sri Imbang Jaya Putra, AP., MSP. selaku Pembina, H. Kamlan Mursyid, S.H., M.M. selaku Dewan Pakar, Dra. Sri Wahyuni, M.Si. selaku Wakil Ketua I, tamu undangan dan tim peliputan Diskominfo.