PENJABAT WALI KOTA TEBING TINGGI BERSAMA STAKEHOLDER TERKAIT IKUTI RAKOR PENGENDALIAN INFLASI DAERAH SECARA VIRTUAL

Penjabat (Pj.) Wali Kota Tebing Tinggi Drs. Syarmadani, M.Si. bersama stakeholder terkait mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023 bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara virtual dari Ruang Kerja Wali Kota lantai IV, gedung Balai Kota Jl. Dr. Sutomo, Rabu (27/12/2023).

Rakor dipimpin langsung Inspektur Jenderal Kemendagri Tomsi Tohir mewakili Mendagri Tito Karnavian di ruang Sasana Bakti Praja (SBP) Kemendagri, Jakarta Pusat. Dan diikuti Gubernur, Bupati, Wali Kota, Forkopimda dan TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah) di daerah masing-masing.

Inspektur Jenderal Kemendagri Tomsi Tohir mengingatkan dalam arahannya, agar waspada terhadap tren inflasi yang semakin meningkat pada Bulan Desember. Dalam lima tahun terakhir, selalu terjadi inflasi pada Bulan Desember, tingkat inflasi Desember lebih tinggi dibandingkan inflasi November.

Selain itu, Irjen Kemendagri RI juga mengingatkan agar waspada terhadap kenaikan harga beberapa komoditas menjelang Tahun Baru diantaranya tarif angkutan udara, telur ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan daging ayam ras.

“Berdasarkan perkembangan inflasi secara historis dan pantauan IPH hingga Minggu ke-3 Desember, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan telur ayam ras berpotensi mengalami inflasi pada Desember,” ujar Irjen Kemendagri RI.

Untuk diketahui, data inflasi di Kota Tebing Tinggi, berdasarkan BPS Kota Tebing Tinggi, IHK (Indeks Harga Konsumen) Kota Tebing Tinggi mengikuti IHK Kota Pematang Siantar.

Pada bulan November 2023, tingkat inflasi Kota Pematang Siantar bulan ke bulan (m to m) sebesar 0,37 persen. Sementara inflasi tahun ke tahun (y to y) sebesar 3,7 persen.

Turut hadir di ruang Wali Kota, Danramil 13/TT Kapt. Inf. Yudi Chandra, Plt. Asisten Ekbang Ir. Nasrullah yang juga menjabat sebagai Kabag Perekonomian dan SDA, Kadis Ketapang dan Pertanian Marimbun Marpaung, SP., M.Si., Kadishub Manahan Guntur Harahap, S.STP., M.Si., Kadisnakerperin Ir. Iboy Hutapea, Kabid Aptika Diskominfo M. Furqon Syahputra, S.STP., M.SP., perwakilan stakeholder terkait, tim Aptika dan tim peliputan Diskominfo.