PEMKO TEBING TINGGI GELAR RAKOR TPID ( Tim Pengendali Inflasi Daerah )

Pemerintah Kota (Pemko) Tebing Tinggi melalui Bagian Perekonomian dan SDA Setdako menggelar rakor (rapat koordinasi) TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah) Kota Tebing Tinggi bulan Juli 2024, Rabu (10/7/2024) di ruang Mawar lantai III gedung Balai Kota Jln. Dr. Sutomo No. 14.

Rakor rutin digelar setiap bulannya, yang mana dalam kesempatan ini, dipimpin Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdako Ir. H. Nasrullah bersama Kepala BPS Azantaro, S.E., M.Si., Asdir Kantor Perwakilan BI provinsi Sumut Tutut Tiana, AKP. B. Tarigan mewakili Kapolres dan Serma JS. Purba mewakili Danramil 13/TT.

Memimpin jalannya rakor, Plt. Aspem dan Ekbang Setdako Ir. H. Nasrullah mengatakan, bahwa rakor hari ini merupakan evaluasi atas kegiatan yang telah dillaksanakan pada bulan Juni 2024 lalu dan di bulan Juli ini, upaya-upaya apa yang akan dilakukan dalam rangka pengendalian inflasi.

“Kami dari bagian Perekonomian dan SDA akan melaporkan, kita sharing tukar pikiran. Saya kira kerjasama kita di TPID Kota Tebing Tinggi masih berjalan/ eksis, sehingga pengendalian inflasi di Kota Tebing Tinggi dapat terjaga, terkendali,” terang Ir. H. Nasrullah.

Erni Widya, SP. selaku Kabid Ketapang pada Dinas Ketapang dan Pertanian, mengatakan bahwa Satgas Ketahanan Pangan Kota Tebing Tinggi secara rutin tetap melakukan pemantauan dan pelaporan stok dan ketersediaan serta harga bahan pangan pokok strategis pada kilang padi, grosir, toko sembako, toko retail, minimarket, pasar tradisional dan di tingkat petani pada saat panen guna memastikan bahan pangan pokok strategis tersedia dengan jumlah yang cukup, terjangkau dan dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.

“Kemudian, melakukan pengawasan dan pemantauan harga bahan pangan pokok penting serta menjaga adanya penimbunan bahan pokok penting dan memantau kelancaran distribusi pangan dari kantong produsen, distributor sampai ke pasar agar dapat dijangkau oleh para konsumen,” jelasnya.

Sementara, dalam pemaparan yang disampaikan Hermanto Hutagalung dari Dinas Perdagangan, Koperasi UKM, terkait perkembangan harga barang kebutuhan pokok per bulan Juni sampai minggu pertama bulan Juli 2024, bahwa beras premium di harga Rp 15.000 per kilo, beras medium Rp 13.632 per kilo, gula pasir Rp 16.875 per kilo, minyak goreng premium Rp 19.500 per liter, minyak goreng curah Rp 14.400 per liter.

Kemudian, tepung terigu segitiga biru Rp 11.250 per kilo, tepung terigu cakra kembar dan tepung terigu kunci Rp 12.795 per kilo, daging sapi murni Rp 130.000 per kilo, daging ayam broiler Rp 24.022 per kilo, daging ayam kampung Rp 57.679 per kilo, telur ayam ras Rp 26.768 per papan, telur ayam kampung Rp 53.250 per papan dan minyak goreng Minyakita Rp 15.000 per liter.

Selanjutnya, cabai merah keriting Rp 46.031 per kilo, jeruk lokal Rp 17.500 per kilo, cabai rawit hijau Rp 34.688 per kilo, bawang merah import Rp 36.741 per kilo, bawang merah lokal Rp 42.491 per kilo, bawang putih Rp 37.571 per kilo, susu balita SGM Rp 41.000 per kilo, udang laut segar (medium) Rp 75.069 per kilo, garam beriodium halus Rp 9.500 per bungkus, kacang kedelai import dan lokal di harga Rp 15.000 dan Rp 10.000, pisang barangan Rp 12.500, tahu mentah Rp 10.000, ikan teri peto Rp 82.500 per kilo, ikan gembung Rp 34.411 per kilo, tempe Rp 13.000 dan jagung pipilan kering Rp 7.500.

Sementara itu, Kepala Gudang Perum Bulog Cabang Paya Pasir, Arya Wibisono menyampaikan, stok beras medium di gudang Bulog Paya Pasir saat ini mencukupi (sebanyak 452 ton), yang mana pada minggu depan, akan masuk 1.200 ton.

“Sementara untuk stok gula dan minyak goreng yang sudah diperuntukan di Gudang Paya Pasir, ada di gudang Bulog Medan, kapan pun bisa kita sediakan, diperuntukkan untuk Kota Tebing Tinggi,” ungkapnya.

Dilanjutkan pemaparan perwakilan dari Dinas Perhubungan, Dinas Sosial, selanjutnya Kadisnakerperin Ir. Iboy Hutapea, perwakilan Dinas Perkimtah, BPKPD, Polres, Koramil 13/TT, perwakilan Bank Indonesia, Kepala BPS Azantaro, S.E., M.Si.

Untuk informasi, data inflasi di Kota Tebing Tinggi, berdasarkan BPS Kota Tebing Tinggi, IHK (Indeks Harga Konsumen) Kota Tebing Tinggi mengikuti IHK Kota Pematang Siantar.

Pada bulan Juni 2024, tingkat inflasi Kota Pematang Siantar bulan ke bulan (m to m) sebesar -0,55 persen sementara inflasi tahun ke tahun (y to y) sebesar 2,89 persen.

Rakor turut dihadiri perwakilan TPID Kota Tebing Tinggi dan perwakilan OPD terkait serta tim peliputan.