WAKIL WALI KOTA TEBING TINGGI TERIMA AUDIENSI MAJELIS TAKLIM ZIKIR AL-HAURA SUMUT

Wakil Wali Kota Tebing Tinggi H. Chairil Mukmin Tambunan menerima audiensi dari Ketua Umum dan jajaran pengurus Majelis Taklim Zikir Al-Haura Sumatera Utara, di Ruang Utama Wakil Wali Kota, Lantai 4 Balai Kota Tebing Tinggi, Kamis (31/7/2025).
Audiensi yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban ini turut dihadiri oleh Perwakilan dari Kesbangpol, Kesra dan juga perwakilan dari Dinas Kominfo, serta jajaran Bagian Prokopim Setda Kota Tebing Tinggi.
Wakil Wali Kota Tebing Tinggi Chairil Mukmin Tambunan menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan peran aktif Majelis Zikir Al-Haura dalam membina umat. Ia menekankan pentingnya proses administrasi dan legalitas organisasi sebelum dilakukan pelantikan resmi.
"Pada prinsipnya kami mendukung. Namun perlu diperhatikan bahwa pelantikan pengurus di daerah harus sesuai mekanisme dan terdaftar secara resmi di Kesbangpol dan instansi terkait. Setelah itu, baru bisa diagendakan untuk pelantikan yang difasilitasi oleh pemerintah daerah," ujar Wakil Wali Kota.
Pemko Tebing Tinggi juga membuka ruang koordinasi lanjutan antara Majelis Al-Haura dan bagian terkait seperti Kesbangpol dan Kesra untuk melengkapi dokumen persyaratan organisasi. Dengan demikian, Pemerintah Kota dapat menjadwalkan waktu yang tepat untuk pelantikan dan pelibatan unsur pimpinan dalam acara tersebut.
"Kami terbuka untuk mendukung kegiatan positif yang berdampak bagi masyarakat. Mudah-mudahan sinergi ini bisa terus terjalin baik antara Pemko Tebing Tinggi dan Majelis Zikir Al-Haura," pungkas Wakil Wali Kota.
Sebelumnya dalam kesempatan itu, Ketua Umum Majelis Taklim Zikir Al-Haura, Hj. Rosa Diana menyampaikan bahwa Majelis Taklim Zikir Al-Haura yang dipimpinnya telah aktif selama empat tahun terakhir dan telah memiliki cabang di beberapa kabupaten/kota di Sumatera Utara, termasuk Medan, Deli Serdang, Langkat, dan Batubara. Ia menjelaskan, meskipun belum dilakukan pelantikan resmi pengurus di wilayah-wilayah tersebut, kegiatan pengajian dan program sosial tetap berjalan aktif.
"Majelis ini tidak hanya fokus pada kegiatan zikir dan pengajian, tetapi juga menyentuh aspek sosial dan ekonomi umat, termasuk pengembangan UMKM dan kegiatan kemanusiaan," ujar Hj. Rosa Diana.
Ia juga menyampaikan harapan agar Majelis Al-Haura dapat segera membentuk kepengurusan resmi di Kota Tebing Tinggi dan mendapat dukungan dari Pemerintah Kota, termasuk dalam proses pelantikan yang diharapkan dapat dihadiri langsung oleh kepala daerah.
Audiensi ini diharapkan mampu menjalin kerja sama yang solid antara Majelis Taklim Zikir Al-Haura dan Pemko Tebing Tinggi dalam membangun kehidupan spiritual dan sosial masyarakat yang lebih baik.