Pj. WALI KOTA TEBING TINGGI SAMPAIKAN NOTA JAWABAN ATAS PANDANGAN UMUM FRAKSI-FRAKSI DPRD TERHADAP RANPERDA PERTANGGUNGJAWABAN APBD 2023

Penjabat (Pj) Wali Kota Tebing Tinggi, Dr. Moettaqien Hasrimi, S.STP., M.Si menyampaikan Nota Jawaban atas Ranperda (Rancangan Peraturan Daerah), tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) Tahun Anggaran 2023 pada Rapat Paripurna DPRD Kota Tebing Tinggi dengan Agenda Nota Jawaban Wali Kota atas Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kota Tebing Tinggi, Kamis (4/7/2024) di Gedung DPRD Kota Tebing Tinggi, Jl. Sutomo.

Sidang Paripurna DPRD tersebut dipimpin Ketua DPRD Kota Tebing Tinggi, Basyaruddin Nasution, S.H., M.H. Basyaruddin bersama Wakil Ketua DPRD H. Muhammad Azwar, S.Si., M.M., dan dihadiri unsur Forkopimda, Plt. Sekdako, Pimpinan OPD, Camat dan Lurah.

Pj. Wali Kota Moettaqien Hasrimi menyampaikan terimakasih kepada seluruh Fraksi-fraksi di DPRD Tebing Tinggi, yang telah menyampaikan pandangan umum, saran, dan masukan, serta tanggapan yang nantinya akan menjadi satu pemicu semangat jajaran ASN Pemko Tebing Tinggi untuk bekerja lebih baik lagi.

Terkait Pandangan Umum Fraksi Nurani Kebangsaan tentang target dan realisasi pendapatan retribusi yang tidak tercapai, Pj. Wali Kota Moettaqien Hasrimi merinci, retribusi pemakaman dan pengabuan mayat terealisasi 66,50 persen, pelayanan pasar 56,20 persen, pemeriksaan alat pemadam kebakaran 86,78 persen, layanan penyedotan kakus 84,75 persen, pemakaian kekayaan daerah 45,89 persen, terminal 70,50 persen, rumah potong hewan 84,37 persen, dan retribusi IMB terealisasi 83,67 persen.

Sementara target realisasi masing-masing pendapatan PAD yang sah dijelaskan, diantaranya target hasil penjualan BMD sebesar Rp. 1.305.156.000, terealisasi Rp. 445.016.844, atau 34,10 persen. Target pemanfaatan BMD sebesar Rp. 393.800.000, terealisasi Rp. 379.780.100 atau 96,44 persen. Target jasa giro sebesar Rp. 650.002.000, terealisasi Rp. 807.436.280 atau 124.22 persen.

Belanja pegawai ditargetkan Rp. 303.349.324.527 terealisasi Rp. 296.425.640.712 atau 97,72 persen. Target belanja barang dan jasa Rp. 276.516.438.678 terealisasi Rp. 238.992.317.365 atau 86,43 persen.

Pandangan Umum dari Fraksi Gerindra, Pj. Wali Kota Moettaqien Hasrimi mengucapkan terimakasih atas apresiasi yang diberikan kepada Pemko, atas pencapaian pendapatan, belanja, dan pembiayaan yang telah terealisasi. Atas saran dan masukan agar Pemko Tebing Tinggi kedepannya bekerja secara maksimal, dalam upaya menaikkan pendapatan, belanja, dan pembiayaan, yang menjadi tugas kita bersama kedepannya.

Sementara Fraksi Golkar yang memberikan masukan agar PAD Kota Tebing Tinggi dapat terus ditingkatkan, Pj. Wali Kota Moettaqien Hasrimi menanggapi bahwa hal itu tentu menjadi fokus perhatian Pemko Tebing Tinggi, untuk dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sehingga PAD dapat meningkat dari tahun ke tahun.

Jawaban atas pandangan Fraksi PDIP, Pj. Wali Kota Moettaqien Hasrimi mengucapkan terimakasih, atas saran agar Pemko membuat terobosan dan kebijakan dalam meningkatkan pendapatan.

Menanggapi Fraksi Demokrat, Pj. Wali Kota berterimakasih atas saran agar Pemko merealisasikan pendapatan dan belanja dengan sebaik-baiknya, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Diakhir terkait isu-isu strategis mengenai penerimaan peserta didik baru di SMA/SMK yang disampaikan Fraksi Nasdem, Pj. Wali Kota menyampaikan akan menjadi perhatian Pemko, khususnya Disdukcapil, sehingga isu-isu tersebut tidak muncul lagi di tahun depan.