PJ. WALI KOTA MOETAQQIEN HASRIMI DENGARKAN PIDATO PRESIDEN RI TENTANG PENYAMPAIAN R-APBN 2025 SECARA VIRTUAL DALAM RAPAT PARIPURNA DPRD KOTA TEBING TINGGI

Penjabat (Pj.) Wali Kota Tebing Tinggi Dr. Moettaqien Hasrimi, S.STP., M.Si. mendengarkan Pidato Presiden Republik Indonesia (RI) pada Penyampaian Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang tentang APBN Tahun Anggaran 2025 beserta Nota Keuangannya di Depan Rapat Paripurna DPR RI, secara virtual dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tebing Tinggi di ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Tebing Tinggi, Jumat (16/08/2024).

Dalam pidatonya, Presiden RI Ir. H. Joko Widodo menyampaikan bahwa Indonesia patut bersyukur. Sebagai bangsa yang tangguh Indonesia mampu menghadapi tantangn sangat berat 10 tahun terakhir. Mulai dari Pandemi Covid-19, gejolak geopolitik global, perang dagang dan berbagai ancaman krisis, serta perubahan iklim yg menimbulkan banyak bencana.

“Walau diterpa banyak tantangan dan ketidakpastian, kondisi politik dan ekonomi kita tetap stabil, bahkan mampu tumbuh secara berkelanjutan. Pertumbuhan ekonomi Indonesia selalu terjaga dikisaran 5%, lebih tinggi dibandingkan rata-rata pertumbuhan global yang sebesar 3,4%,” jelas Presiden RI.

Lanjut Presiden RI, gambaran besar arsitektur RAPBN 2025 adalah sebagai berikut: Belanja Negara direncanakan sebesar Rp. 3.613,1 triliun yang terdiri dari Belanja Pemerintah Pusat sebesar Rp. 2.693,2 triliun dan Transfer ke Daerah sebesar Rp. 919,9 triliun.

“Pendapatan negara pada tahun 2025 dirancang sebesar Rp. 2.996,9 triliun yg terdiri dari penerimaan perpajakan sebesar Rp. 2.490,9 triliun; PNBP sebesar Rp505,4 triliun; yang tetap menjaga iklim investasi dan kelestarian lingkungan keterjangkauan layanan publik," kata Presiden RI.

Disampaikan Presiden RI, Pemerintah terus meningkatkan efektivitas pembiayaan investasi, mendorong kebijakan pembiayaan skema KPBU termasuk penguatan Lembaga Pengelola Investasi dan Special Mission Vehicle, serta peningkatan akses pembiayaan bagi masyarakat berpenghasilan rendah, UMKM dan Usaha Ultra Mikro.

“Demikianlah Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2025 beserta Nota Keuangannya. Besar harapan kami pembahasan RAPBN 2025 dapat dilakukan secara konstruktif, demi mewujudkan Indonesia yang Maju, Adil & Makmur sesuai visi Indonesia Emas 2045. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat dan ridho-Nya bagi kita semua dalam melaksanakan tugas dan amanah untuk kesejahteraan rakyat dan kemajuan Indonesia. Dirgahayu Republik Indonesia! Dirgahayu Negeri Pancasila! Merdeka!” tutup Presiden RI.

Turut hadir mendengarkan Pidato Presiden RI di ruang Rapat Paripurna gedung DPRD Kota Tebing Tinggi, Wakil Ketua 1 DPRD H. Muhammad Azwar S.S.i. MM., Plt. Sekdako H. Kamlan Mursyid S.H, MM, CGCAE., Wakapolres Kompol. Slamet Riyadi, S.H., M.H., Danramil 13/ TT Kapt. Inf. Yudi Chandra, Danyon Brimob Poldasu/Mewakili.

Selanjutnya, Kepala BNNK Kompol. Hendro Wibisono, S.IP., M.M., M.Si., Kalapas Kelas IIB atau mewakili., Asisten, Kepala OPD atau mewakili, Staf Ahli, Kabag, Camat dan Lurah atau mewakili, tokoh agama, tokoh masyarakat, LSM, tamu undangan, insan pers dan tim peliputan Diskominfo.