PEMKO TEBING TINGGI GELAR JARING ASPIRASI RPJPD DENGAN TOKOH MASYARAKAT DAN MANTAN PJ. WALIKOTA TEBING TINGGI

Pemerintah Kota (Pemko) Tebing Tinggi melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar Rapat Koordinasi dalam rangka menjaring aspirasi untuk RPJPD 2025-2045 dengan tokoh masyarakat dan mantan Pj. Walikota Tebing Tinggi, di aula Bappeda Kota Tebing Tinggi, Senin (09/09/2024).

Rakor dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kota Tebing Tinggi H. Kamlan Mursyid, S.H., M.M. dan dihadiri mantan Penjabat (Pj) Wali Kota dan mantan Wali Kota Tebing Tinggi, diantaranya Muhammad Dimiyathi, S.Sos., M.TP. (Pj. Walikota periode 2022-2023), H. Ok Zulkarnain, S.H (Pj. Walikota periode 2016-2017), Dr. Drs. Eddy Sofyan, M.AP, (Pj. Walikota periode 2010-2011), dan Ir. H. Abdul Hafiz Hasibuan (Walikota Tebing Tinggi periode 2000-2010)

Plt. Sekda mengawali paparannya dengan menyampaikan kondisi Kota Tebing Tinggi tahun 2023, diantaranya pertumbuhan jumlah penduduk sebanyak 178.914 jiwa, terdiri dari laki-laki  89.025 Jiwa dan Perempuan 89.889 jiwa. Kemudian, pertumbuhan ekonomi 3,9 persen, IPM 78,17 poin, PDRB per kapita Rp.41,519 juta/jiwa/tahun dengan tingkat pengangguran terbuka 6,24 persen, laju inflasi 2,30 persen, gini ratio 0,317 poin, usia harapan hidup 74,07 tahun.

"Profil kemiskinan Kota Tebing Tinggi tahun 2023, dengan jumlah penduduk miskin sebanyak 16.360 jiwa dengan persentase 9,49 persen dan penduduk miskin ekstrim sebanyak 2.220 jiwa dengan persentase 1,29 persen", ungkap Plt. Sekda.

Terkait kemiskinan, Plt. Sekda menyampaikan agar Pemko Tebing Tinggi dapat menurunkan angka kemiskinan.

"Kemarin waktu kita dapat evaluasi Penjabat Walikota Tebing Tinggi dikatakan terlalu banyak penganggur terbuka itu, 6,24 persen dan laju inflasi 2,30 persen, gini ratio 0,317 poin. Jadi mudah-mudahan ini dapat berjalan dengan baik, disamping itu ada juga evaluasi kemarin profil kemiskinan, kita harus menurunkan angka kemiskinan, kalau bisa dihapuskan," ujar Plt. Sekda

Plt. Sekda mengatakan penghapusan kemiskinan ekstrim  menjadi fokus utama di tahun 2025. "Kemiskinan ekstrim ini menjadi fokus utama kita untuk bagaimana menghapus ini dan kami telah undang beberapa SKPD yang terlibat. Inilah yang harus kita dan telah kita masukkan kedalam program kita untuk tahun 2025," kata Plt. Sekda.

Selanjutnya, Plt. Sekda menyampaikan program prioritas Pemko Tebing Tinggi di tahun 2023 - 2026 sesuai dengan Rencana Pembangunan Daerah (RPD), yakni meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan penguatan ekonomi kreatif, meningkatkan penguatan infrastruktur, dan pengoptimalan reformasi birokrasi.

"Jadi 4 rencana pembangunan daerah kota Tebing Tinggi ini juga telah kita konsultasikan kepada provinsi dan kepada Bappenas. Pada kesempatan ini kami dari Pemerintah Kota Tebing Tinggi diharapkan ada yang berkembang untuk Kota Tebing Tinggi dan kami harapkan sangat agar Kota Tebing Tinggi ini menjadi baik dan lebih baik dalam kedepan dengan tujuan agar Tebing Tinggi sejahtera," pungkas Plt. Sekda.

Turut serta hadir Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Bambang Sudaryono, Pimpinan OPD atau mewakili, dan tokoh masyarakat.